L’arrivo dell’estate porta con sé alcuni rischi tipici del periodo come le alte temperature giornaliere e l’elevata umidità. Va quindi richiamata l’attenzione dei datori di lavoro e dei lavoratori alla necessità di prevenire gli infortuni attribuibili al calore attraverso l’adozione di apposite misure di prevenzione.
Lo scorso anno la Regione del Veneto, con il supporto dei Gruppi Tematici Agricoltura ed Edilizia, ha prodotto due opuscoli informativi con le principali indicazioni per la prevenzione del colpo di calore, essenziali per garantire la sicurezza e la salute dei lavoratori.
Essi contengono le linee guida essenziali e alcuni consigli utili per prevenire il colpo di calore, una condizione medica che può avere conseguenze gravi se non trattata tempestivamente. Le informazioni chiave includono:
- Identificazione dei Segnali di Allarme: Sintomi come mancanza di appetito, capogiri, mal di testa, ronzio alle orecchie, stato di agitazione e confusione, crampi muscolari, palpitazioni, mancanza di respiro e aumento della temperatura corporea devono essere riconosciuti tempestivamente.
- Misure di Primo Soccorso: In caso di sospetto colpo di calore, è fondamentale portare la persona in un luogo fresco e asciutto,
allentare i vestiti stretti, far bere acqua fresca a piccoli sorsi e applicare panni freddi su polsi, caviglie, inguine, nuca e ascelle.
- Prevenzione e Protezione: Viene sottolineata l’importanza di evitare l’esposizione diretta ai raggi solari nelle ore più calde (11:00-16:00), indossare abiti appropriati e copricapi, utilizzare creme solari con fattore di protezione +30, e mantenere una buona idratazione bevendo circa un litro d’acqua ogni ora.
Scarica l’Opuscolo Prevenzione Colpo di Calore in Agricoltura: https://tinyurl.com/5n8be6n3