Il mondo e la cultura agricola, questo emerito sconosciuto, verrebbe da dire riflettendo sui commenti e le affermazioni sentiti alla giornata dimostrativa di “Missione Tellus – Un viaggio alla scoperta dell’agricoltura” riservata ai ragazzi delle scuole primarie trevigiane organizzata a Sant’Angelo sul Sile (TV) dall’attivissima Pro Loco nell’ambito della 36.ma Festa dell’uva in collaborazione con Confagricoltura Giovani, Associazioni Produttori, aziende agricole e consorzi.
Attrazioni irresistibili hanno coinvolto le centinaia di ragazzi partecipanti alla manifestazione quali l’osservare la frenetica attività delle api all’interno della camera di volo ed assaggiare il dolcissimo miele distribuito dall’Associazione degli Apicoltori di Belluno, Treviso e Venezia, l’accarezzare i bianchi coniglietti mentre brucano l’erba, tenere tra le mani galletti, tacchini, anatre portati dall’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente di Castelfranco Veneto, l’assaggio della coloratissima frutta e verdura quali pere, mele, patate americane, carote crude offerte dall’Organizzazione Produttori Ortofrutticoli Veneto e dall’Associazione Produttori Ortofrutticoli Veneto-Friuli, per passare alla degustazione della marmellata di marroni proposta dall’Associazione Produttori Marroni di Combai, al pane imbevuto di olio d’oliva distribuito dalla Cooperativa Trevigiana Produttori Olivicoli, ai crostini a base di filetti di trota salmonata del fiume Sile.
Rappresentato anche il settore dei cereali con il Gruppo Provinciale Panificatori che dopo l’illustrazione delle lavorazioni che avvengono quotidianamente nei loro laboratori a partire dalle diverse farine hanno distribuito generosamente panini a volontà e il pastificio Jolly che propone un gioco di ricognizione sensoriale ed un’attenta lettura della confezione che diventa la mappa su cui ritrovare le tracce, dal granaio alla lenta essiccazione, che lascia il chicco di grano duro italiano certificato. 
Come non farsi travolgere dall’emozione di pigiare l’uva a piedi scalzi vissuta da alcuni alunni e maestre ed assaggiare il mosto frutto del proprio lavoro, di sgranare le pannocchie di mais con la sgranatrice manuale, di tagliare con l’apposito attrezzo le foglie di gelso per alimentare i bachi da seta, di cimentarsi nella pesatura dei cesti riempiti di delizie dei campi, di gareggiare nell’abilità di conficcare un chiodo su un trave; curiosità ed attenzione anche per le attrezzature utilizzate dal Consorzio difesa delle colture dalle avversità per rilevare i dati meteorologici.
Il forte impegno organizzativo, questa è la sesta edizione, afferma il presidente di Confagricoltura Giovani Treviso Diego Campigotto, è comunque ripagato dalla convinzione che è assolutamente necessario ridurre la distanza tra mondo scolastico e mondo agricolo a vantaggio di entrambi e le iniziative di Missione Tellus attivate nel trevigiano sono uno strumento efficacissimo in questa direzione.