18.ma Mostra dei formaggi Bastardo e Morlacco del Grappa e della Montagna Veneta organizzata dall’Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto domenica scorsa persso malga Campocroce, nel contesto di un territorio ricco di storia, di bellezze naturali, paesaggistiche e di sapori dei pascoli che permettono di ottenere ogni giorno un latte diverso e formaggi unici.
Dal latte della Burlina, la piccola vacca bianco e nera portata all’alpeggio sui pascoli del Monte Grappa, da tanto tempo, anche se la consistenza attuale è di circa 300 capi ma nel 1931 erano oltre 15.000, si ricavano il Morlacco, a breve maturazione, a pasta molle o semidura leggermente salata ed il Bastardo a pasta semidura e semicotta dallo spiccato aroma erbaceo dolce, aromatico, fino al piccante.
Recentemente è stato attivato anche il progetto “Burbacco” con l’obiettivo di conservare ed incrementare la popolazione di bovini di razza Burlina, valorizzare e promuovere i prodotti realizzati con il solo latte di razza Burlina, garantire agli allevatori di razza Burlina un adeguato profitto, di recuperare le antiche produzioni del territorio veneto.
Per stimolare i malgari a migliorarsi costantemente e soprattutto far conoscere queste prelibatezze ai turisti attirati dalla montagna, in vetrina dunque le due tradizionali tipologie di formaggi provenienti da diverse malghe trevigiane, bellunesi e vicentine, messi a concorso per stimolare i malgari-casari a migliorarsi costantemente e soprattutto far conoscere queste prelibatezze ai turisti appassionati della montagna, assieme ad altre tipologie di prodotti caseari ottenuti in varie malghe venete tra i quali il formaggio “Monte Cesen” dell’az. agr. Pontevecchio s.s. della famiglia Curto di Vidor del nostro vice presidente dott. Fabio.
Galleria fotografica. Foto di Dino Masetto