Le aziende del settore caseario trevigiane hanno primeggiato al 10° Caseus Veneti, il concorso regionale dei formaggi del Veneto, esposti nella barchessa palladiana di villa Emo a Fanzolo di Vedelago il 4/5 ottobre.
Oltre 360 i formaggi in gara, prodotti da un settantina di caseifici veneti, sottoposti alla valutazione dell’analisi sensoriale da parte di una settantina di esperti, con Treviso a guidare il medagliere conquistando 20 medaglie d’oro, seguita da Vicenza con 11 e Verona con 5.
Aspetto esterno, difetti della pasta interni, occhiature, odore, aroma, struttura, sono stati esaminati per le ben 38 categorie previste: dai grandi DOP ( Grana Padano, Asiago, Montasio, Monte Veronese, Piave, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana) ai tipici ( Morlacco, Bastardo), alle altre tipologie degli aromatizzati al pepe, al fieno, alla birra, formaggi con crosta fiorita o lavata, di pasta filata, di capra, affumicati o erborinati, affinati nelle vinacce etc.
In questa importante vetrina del settore, basti pensare che l’85 % del latte prodotto in Veneto viene destinato alla trasformazione casearia e, di questo, il 70 % viene utilizzato per prodotti a DOP, si sono messi il luce anche i nostri associati Az. Agr. Tre Comuni di Istrana vincitrice delle categorie “Mozzarella di bufala”, in gara anche le mozzarelle della Mandre snc soc. agr. di Trinidad Castillo  e M.T. E C., e “Caciotta pasta molle con crosta”, l’Az. Agr. Pontevecchio di Vidor medaglia d’oro per il “Malga fresco”, la soc. agr. Ca’ Bastian di Montebelluna vincitrice per il “Pasta molle con crosta fiorita”  e secondo posto per i formaggi aromatizzati (pepe e peperoncino), l’Az. Agr. Venturin F.lli di Spresiano medaglia d’oro per il “Pasta filata molle” e secondo posto per la mozzarella di latte bovino.
Ulteriore prestigioso riconoscimento sempre per l’Az. Agr. Pontevecchio di Vidor che con il formaggio “Monte Cesen – Mariech” ha vinto la menzione d’onore dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi per il migliore formaggio tipico e tradizionale del Veneto.
Ancora più significative le medaglie d’oro vinte dai nostri associati se consideriamo che hanno dovuto confrontarsi e sfidarsi con società cooperative ed imprese artigiane di tutto il Veneto che lavorano quotidianamente quantitativi di latte molto superiori.

Galleria fotografica. Click sulle immagini per ingrandirle. Foto di Dino Masetto