malghe 1Mostra formaggi di malga e prodotti tipici, esposizione delle attrezzature di montagna alla 14^ Festa della Montagna organizzata i giorni 23 e 24 agosto a Pianezze dal Consorzio Valdobbiadene, Consorzio di Valorizzazione Montana Monte Cesen, Club Amici della Montagna, con il patrocinio della Regione del Veneto e Comune di Valdobbiadene.
In risalto il 9° Concorso formaggi di malga del Cesen, area montana nella catena delle Prealpi Bellunesi e Trevigiane utilizzata per l’alpeggio da maggio a settembre, dove una commissione di esperti dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi ha valutato le forme di questo formaggio prodotto con latte crudo, scremato quello della mungitura serale, intero quello della mungitura mattutina, di media stagionatura (40-50 giorni), prendendo in considerazione vari parametri  quali forma esteriore, colore pasta, consistenza, occhiature, odore, sapore, tipicità.
Ben otto le malghe che hanno presentato a concorso il loro formaggio “Monte Cesen” nell’unica categoria prevista “tradizionale di stagione”, tra le quali è risultata vincitrice Malga Barbaria gestita dal nostro associato Luca Gallina di Valdobbiadene.
Eccellente il terzo posto ottenuto dal formaggio proveniente da Malga Mariech del nostro associato Italo Curto di Vidor. Hanno inoltre partecipato la Malga Molvine Binot e la Malga Mont.
Oltre il centinaio i turisti che hanno partecipato all’iniziativa “andar per malghe”, una passeggiata guidata attraverso cinque malghe, tra cui le due nostre associate premiate precedentemente citate, per scoprire i luoghi della tradizione dell’alpeggio con i suggestivi panorami e bellezze naturalistiche e degustare formaggi, yogurt, sopressa, insaccati di montagna, frutti di bosco, miele, ect.

Galleria fotografica. Click sulle foto per ingrandirle. Foto di Dino Masetto