Il Fondo per la competitività delle filiere, con una dotazione di 14,5 milioni di euro per l’anno 2021, prevede anche un sostegno alle carne ovine.

Con Circolare AGEA n. 82106 del 2 dicembre 2021 sono state definite le modalità attuative per la richiesta e l’erogazione dell’aiuto a favore della filiera delle carni ovine, per la campagna 2021.

La finalità della Circolare è quella di sostenere la filiera ovina, con particolare riferimento agli agnelli macellati:

  • carni ovine IGP: le carni di agnello macellate e certificate IGP secondo i disciplinari delle indicazioni geografiche Abbacchio romano IGP, Agnello del Centro Italia IGP e Agnello di Sardegna IGP;
  • carni ovine non IGP: le carni di agnello nato, allevato e macellato in Italia e non certificato IGP; zootecnia.

La domanda di aiuto può essere presentata a partire dal 3 dicembre 2021 fino al 15 dicembre 2021, ed avverrà in modo precompilato sulla base:

  • delle informazioni già presenti nella Banca Dati Nazionale del Ministero della Salute;
  • delle informazioni fornite dagli organismi di etichettatura IGP;
  • dei dati aziendali presenti nel fascicolo aziendale del SIAN.

L’aiuto è riconosciuto al detentore o proprietario di un allevamento attivo, in base al numero di capi ovini nati, allevati e macellati in Italia, nel periodo 1° marzo 2020 – 30 aprile 2020. Alle imprese agricole di allevamento di ovini è concesso un aiuto fino a 9 euro per ogni capo macellato e certificato IGP e un aiuto fino a 6 euro per ogni capo non IGP.

L’erogazione dell’aiuto, da parte di AGEA, avverrà tramite bonifico al codice IBAN indicato dal beneficiario in domanda e sarà eseguita in due momenti: con un pagamento in acconto pari al 70% del contributo spettante e con un saldo finale al termine dei controlli istruttori previsti.