Il presidente dell'ANGA Treviso, Elena Gazzola
Il presidente dell’ANGA Treviso, Elena Gazzola

Riunione della sezione dei giovani agricoltori di Confagricoltura (ANGA) sezione provinciale di Treviso la scorsa settimana.
Il presidente Elena Gazzola all’inizio dell’incontro ha fatto intervenire il dott. Daniele Forner del nostro ufficio tecnico, che ha aggiornato sulle novità che entreranno in vigore dal 1° gennaio 2016 per quanto riguarda i diritti di reimpianto sui vigneti; tali diritti verranno sostituiti da autorizzazioni regionali all’impianto gratuite e non compravendibili con validità triennale e decadranno nel caso in cui non venga realizzato l’impianto.
Viene comunicato ai presenti il cambio dei dirigenti a livello di Anga Veneto in particolare la nuova presidente Chiara Sattin di Padova e i vice Federico Visentini e Linda Barbisan eletti in occasione del consiglio regionale svoltosi a Busche (BL) lo scorso gennaio.
A seguito della partecipazione al consiglio nazionale ANGA del presidente Elena Gazzola, del vicepresidente Marco Borsetto e di Omar Rossetto in occasione della 37.ma edizione della Fiera in Campo tenutasi a Vercelli dal 21 al 23 marzo, interamente organizzata dai Giovani di Confagricoltura, viene riportato il successo dell’iniziativa del cooking show al quale hanno partecipato 16 cuochi, alcuni stellati Michelin, che hanno cucinato prodotti forniti dagli associati ANGA.
E’ stata un’importante occasione di promozione e visibilità dei propri prodotti, partendo dal riso il cereale più importante al mondo, in quanto la fiera ha registrato oltre 200.000 visitatori; non sono mancati i workshop che hanno spaziato dalle opportunità derivanti dalle nuove misure agroambientali alle reti d’impresa, dalla PAC 2014-2020 all’etichettatura dei prodotti agroalimentari.
Proseguendo la riunione viene anticipato che a fine aprile a Verona si terrà l’internord con la presenza dell’attuale ministro dell’ Agricoltura Maurizio Martina e viene accordato con i soci che, in occasione della fiera di San Gregorio a Valdobbiadene, l’Anga di Treviso si ritroverà presso la casetta di Confagricoltura per un aperitivo ANGA il giorno 10 marzo alle ore 12.00.
Vengono esposte eventuali iniziative per il Vinitaly che si terra’ a Verona dal 4 al 9 aprile e i soci vengono invitati a partecipare alla degustazione dei prodotti ANGA che stiamo organizzando in collaborazione con le altre sezioni.
Viene distribuito il programma dell’11° Forum nazionale di Agriturist che si terra’ ad Asti dal 25 al 27 Marzo 2014 in quanto le iscrizioni sono ancora aperte per chi volesse partecipare.
Viene illustrato il progetto chiamato “Food made in” nato dall’iniziativa gia’ avviata nel campo delle eccellenze orafe e degli oggetti di lusso realizzati nel nostro Paese. Il progetto consiste nella creazione di una piattaforma web che consentirebbe alle aziende associate la vendita on line dei propri prodotti e la promozione degli stessi attraverso i social network. I prodotti proposti sulla piattaforma verrebbero geo-taggati e quindi si accompagnerebbero ad informazioni aggiuntive sul territorio geografico di provenienza. Inoltre, il progetto prevede una fase sperimentale durante la quale si potrà linkare gratuitamente la pagina internet Food Made al proprio sito aziendale. Food made si occuperebbe, inizialmente a costo zero per 150 aziende selezionate da Anga, di una serie di aspetti legati alla vendita on line.
Viene effettuato un collegamento via Skype con la presidentessa Anga Veneto, Chiara Sattin che ci aggiorna sui lavori del Forum Pac attualmente nella terza fase e ci parla del Digital Food Day che si terra’ il 12 maggio a Padova. Questo evento riguarda il mondo della produzione alimentare e il rapporto con l’informatizzazione.
Infine viene effettuato un collegamento via Skype anche con Francesca Picasso, Vicepresidente Anga Nazionale e rappresentante Anga nel GL Expo 2015, la quale ci aggiorna sulle attivita’ del suo Gruppo di lavoro coordinato da Antonio Boselli, presidente di Confagricoltura Lombardia. Riferisce che i gruppi si stanno incontrando e hanno iniziato la pianificazione dei vari eventi. Invita tutti a dare il proprio contributo di idee.