La Giunta regionale del Veneto con deliberazione del 7 aprile 2015 n. 516 (in attesa di pubblicazione sul B.U.R.V.), constatato il mancato raggiungimento del limite di 16.500 ettari a Glera atta a produrre Prosecco DOC nel veneto e constatata la carenza di prodotto Prosecco DOC, su richiesta del Consorzio di TUtela Prosecco DOC, ha deliberato quanto segue:
1.   di accogliere, per le motivazioni esposte in premessa e per le ragioni di straordinaria ed indifferibile esigenza di programmazione dell’offerta della DOC “Prosecco”, nonché in attuazione di quanto stabilito sia dalle deliberazioni della Giunta regionale n. 1156/2011, n. 1375/2011 e n. 1231/2014, e sia dal DPGR n. 139/2011, punto 1, la richiesta del Consorzio di tutela della predetta DOC di adottare misure urgenti di adeguamento automatico del “potenziale produttivo di riferimento idoneo a produrre uva atta” ad ottenere i vini della DOC “Prosecco”, al fine di completare tempestivamente la realizzazione della superficie massima di Glera di competenza del Veneto, pari a 16.500 ettari;

2.   di prendere atto che la richiesta del Consorzio di tutela della denominazione di origine controllata Prosecco (di seguito Consorzio di tutela) prevede l’estensione automatica del “potenziale produttivo di riferimento idoneo a produrre uva atta” ad ottenere i vini della DOC “Prosecco”, attualmente attribuito a ciascun conduttore registrato allo Schedario viticolo veneto, di una percentuale del 20% e nel limite massimo di ettari tre per ciascun soggetto;

3.   di autorizzare AVEPA, in relazione a quanto stabilito al punto 1, di procedere come segue:

a)   inserire nel “potenziale di riferimento” le attuali superfici a Glera che sono state realizzate con diritti di reimpianti di cui si fa riferimento al punto 2, della deliberazione n. 1156/2011 (la Giunta si era riservata la facoltà di intervenire anche successivamente al 31 luglio 2011, con riguardo ai procedimenti che hanno avuto inizio successivamente al 30.06.2011 e fino al 29.07.2011),
b)   incrementare del 20% il “potenziale produttivo di riferimento idoneo a produrre uva atta” ad ottenere i vini della DOC “Prosecco” di ciascun conduttore, così come risulta nel sistema informativo di gestione dello Schedario viticolo veneto, nel limite massimo di ettari tre per ciascun soggetto,

4.   di stabilire, in attuazione di quanto richiesto dal Consorzio di tutela, che l’incremento di cui al punto 3, lett. b) ha luogo secondo le seguenti modalità:

a)   mediante lo “sblocco” di una pari superficie di Glera la cui produzione è attualmente destinata unicamente ad essere designata come vino a IGT, come risulta allo Schedario viticolo veneto,
b)   per la rimante quota, mediante sovrainnesto e/o impianto di viti con diritti di reimpianto propri o acquistati o diritti provenienti dalla riserva regionale, oppure con autorizzazioni ai sensi del regolamento UE n. 1308/2013,
c)   le superfici di cui alla lett. b) devono essere realizzate entro il 31 luglio 2016 e i conduttori sono tenuti a procedere all’aggiornamento dello Schedario viticolo veneto entro il 12 agosto 2016, pena la perdita del diritto a rivendicare la DOC “Prosecco”;

5.   di stabilire che l’incremento di cui al punto 1 deve essere realizzato dai conduttori delle superficie così come individuati nel sistema informativo di AVEPA e secondo le indicazioni e prescrizioni della medesima Agenzia e non può essere ceduto, a qualsiasi titolo, ad altro soggetto, pena l’esclusione dagli effetti del presente provvedimento;

6.   di stabilire, sempre in attuazione di quanto richiesto dal Consorzio di tutela, che le superfici che non saranno realizzate secondo le prescrizioni e i termini del presente provvedimento saranno assegnate successivamente secondo criteri e modalità da definirsi da parte del medesimo Consorzio;

7.   di stabilire che la Sezione competitività sistemi agroalimentari è incaricata di adottare provvedimenti applicativi ed esplicativi per assicurare tempestiva ed efficace attuazione delle disposizioni recate dal presente provvedimento;

8.   di incaricare altresì la Sezione competitività sistemi agroalimentari, in collaborazione con AVEPA, di predisporre trimestralmente l’analisi dell’evoluzione delle superfici della varietà Glera atta alla produzione della DOC “Prosecco”, sulla base delle informazioni presenti nello Schedario viticolo veneto, fino alla conclusione delle attività previste dal presente provvedimento, inviandone copia anche al competente Consorzio di tutela;

9.   di incaricare la Sezione competitività sistemi agroalimentari dell’esecuzione del presente atto;

11.   di dare atto che la presente deliberazione non comporta spesa a carico del bilancio regionale;

12.   di dare atto che il presente provvedimento è soggetto alla pubblicazione ai sensi dell’articolo 23, comma 1 lett. a) del decreto legislativo 14 marzo 2013, n. 33;

13.   di pubblicare il presente provvedimento nel Bollettino Ufficiale della Regione.